Главная\о ВДПО

о ВДПО

         ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

        Середина XIX века – один из интереснейших этапов становления пожарного дела в Росси и укрепления государственной пожарной охраны. В 1843 году в г. Осташков Тверской губернии по инициативе городского общества учреждена была первая общественная пожарная команда. Членами таких команд (дружин) становились рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники, которые кровно были заинтересованы в сохранении от огня своего имущества. С принятием в 1853 году «Нормального табеля состава пожарной части в городах» завершилось формирование организационной структуры профессиональной пожарной охраны. Ее штат стал определятся в зависимости от численности населения в населенном пункте. К 1891 году количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000. В которых числилось свыше 84 тыс. человек.

        IMG_5173 Однако попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата, необходимы были новые формы организации борьбы с огнем, в том числе и путем привлечения населения (общества) к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины.

       Огромную роль в становлении и развитии пожарного добровольчества, а главное в его централизованном управлении сыграло Императорское Российское пожарное общество (ИРПО). 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества - этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

       В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметев А.Д. IMG_5170

В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович. После его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества.

     IMG_5171 Вторым председателем Общества был князь Львов А.Д.

      В настоящее время ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены Императорским Российским пожарным обществом.

      Наше Общество по прежнему является основным организатором общественных и добровольных противопожарных и аварийно-спасательных формирований в сельских населенных пунктах, малых городах и объектах используют имеющиеся законодательные и иные возможности и ресурсы органов власти субъектов РФ и местного самоуправления для создания различных формирований добровольной пожарной охраны.

         ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

     Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.
        15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества — этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
    Деятельность Общества носила многогранный характер.В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.
       Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.
    Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Его усилиями удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.
ИРПО просуществовало 27 лет.

     В 1919 году в силу нелояльности руководства Центрального совета общества к советской власти, ИРПО было ликвидировано, хотя структурные подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и существовали в период советской власти.  

IMG_5175   IMG_5183   IMG_5180   IMG_5181
       По далеко не полным данным в республике к началу 1930 года насчитывалось более 1000 выездных добровольных пожарных дружин.

 IMG_5176

         В середине 50-х годов по Российской Федерации не было пожарной охраны в 113 городах, 636 районных центрах и 1010 поселках городского типа, не считая крупных сел и деревень, охрана от пожаров которых требовала участия самого населения республики. С этого времени начинаются бурный рост пожарных обществ и активное участие в их работе рабочих, служащих, колхозников и населения по месту жительства.

       Через два года в Российской Федерации уже насчитывалось 63 республиканских, краевых добровольных пожарных общества, объединивших 730 городских и районных организаций, с общим количеством членов около одного миллиона человек. Уже в середине 60-х годов число членов ВДПО возросло до 3 млн. 800 тыс. человек, а число первичных организаций Общества увеличилось в три раза.

         В советский период 14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества.

        В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В РЯЗАНИ

 

    Рязанское Вольное пожарное общество было учреждено спустя пять лет после утверждения Устава Российского пожарного общества 3 октября 1897г.

    IMG_5178Первым председателем правления общества был его основатель гражданский губернатор  Рязанской губернии шталмейстер Двора Его Величества Брянчанинов Николай Сергеевич.      

Согласно Уставу Общество состояло из членов почетных, действительных советников, охотников и жертвователей. Управление делами Общества возлагалось на Правление.

       17 мая 1898г. Рязанскому вольному обществу было присвоено звание «Императорское».

       К 1917 г. Московская и Астраханская пожарные части и вольное пожарное общество в Рязани насчитывали 60 наемных и 150 добровольных пожарных при 137 лошадях. Техническая оснащенность команд состояла из одной паровой машины завода «Буш в Бауцене» и шести ручных пожарных машин Густава Листа, Лангензицена, Эмиль Липгарта и Лесникова, 6 бочек, 18 летних и 10 зимних ходов, 14 лестниц. В губернии числилось 6 городских вольно-пожарных обществ и 85 сельских пожарных дружин.

     IMG_5168Одним из лучших было Михайловское городское вольное пожарное общество. Более 30 лет его возглавлял Бурмин В.П. Сохранился отчет о деятельности за 10 летний период деятельности Общества.

      В декабре 1937 года во исполнение приказа по пожарному отделу НКВД деятельность Рязанского вольного пожарного общества была приостановлена и возобновлена лишь в 1960 году.

     Многое сделали для становления и развития добровольного пожарного общества в Рязани его руководители Ивин Александр Григорьевич, Щемелев Алексей Михайлович, Синкевич Георгий Филиппович.

    В начале 90-х гг. социально-экономический кризис резко сузил деятельность общества, наметилась тенденция к ликвидации целого ряда местных отделений и первичных организаций, сокращению объемов профильных работ, обветшанию материально-технической базы, пришли в ветхое состояние многие здания и постройки. Эту участь не избежало и Рязанское отделение ВДПО.

    Фото ШабуровВ феврале 2006 г. Рязанское областное отделение ВДПО возглавил Михаил Иванович Шабуров, имеющий высшее пожарно-техническое образование и большой опыт работы в государственной противопожарной службе.

       Сегодня в региональном отделении имеется областное и 8 местных отделений ВДПО, в которых трудится около 200 работников, в том числе 15 в оргмассовом направлении.

     В январе 2009 г. в Рязани проведены первые Всероссийские соревнования по Российской и Европейской CTIF программам пожарного спорта в закрытых помещениях в которых приняли участие команды юношей из 13 регионов России.

       На протяжении 2010-2020гг. Рязанское областное отделение ВДПО входит в десятку лучших региональных отделений ВДПО среди 83 отделений России. Рязанское отделение продолжает наращивать объемы оказываемых противопожарных работ и услуг.

       Консолидация всех сил, напряженный труд коллектива регионального отделения ВДПО положительно влияет на состояние пожарной безопасности на территории области.

 

 

ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РЯЗАНИ

 

          Пожарная охрана России прошла долгий исторический путь. Истоки ее становления берут свое начало во второй половине XV века с образованием в России государственных учреждений, когда появляются первые нормативные акты, касающиеся сбережения от огня. Одним из них является наказ "О градском благочинии", утвержденный царем Алексеем Михайловичем Романовым 30 апреля 1649 года, который устанавливал основные принципы организации профессиональной пожарной охраны в городах Российского государства, а также ответственность должностных лиц за пожарную безопасность. Эта дата подписания наказа и является теперь днем создания пожарной охраны России.

            Ни одно княжество Древней Руси не пострадало так от вражеских набегов, разрушений и пожаров, как Рязанское.

       В 1237 году Батыем разоряется и сжигается Старая Рязань. Страшный пожар случился в Переяславле-Рязанском в сентябре 1494 года, когда выгорел весь город. В ночь с 27 на 28 ноября в 1867 году сгорел первый каменный театр Рязани. Одним из самых страшных в пожарном отношении стал 1872 год. В Рязанской губернии произошло 778 крупных пожаров, сгорело 9776 строений.

        Единственным средством борьбы с огнем в те времена были бочки с водой, ведра, топоры, багры и другие подручные материалы.

       В целом по Рязани, как и по всей Российской империи, вплоть до второго десятилетия XIX века профессиональных пожарных команд не было. По правилам пожарной повинности и под звон набата бежали рязанцы к месту пожара и по своему желанию включались в работу. В результате на пожарах нередко происходила полная неразбериха. Огонь собирал множество праздных людей, дававших "полезные" советы и мешавших работать, а те, кто принимал участие, составляли "сборную солянку".

       27 мая 1822 года по всем уездным городам было разослано предписание рязанского губернатора князя Лобанова-Ростовского о необходимости иметь нижних полицейских служителей из солдат, которые будут содержаться за счет средств городов. Таким образом, 8 июня (27 мая по старому стилю) следует считать датой организации пожарной охраны в рязанском крае.

      Весной 1893 года было учреждено Российское пожарное общество, взявшее на себя руководство по созданию и объединению вольных пожарных организаций, дружин и команд по всей империи. 26 апреля 1898 года в Рязанском кафедральном соборе было освящено знамя Вольного пожарного общества в присутствии как дружины, так и городской пожарной команды.

      Создание Вольного пожарного общества и команд ни в коей мере не являлось заменой профессиональных команд города. Наоборот, оно стало тем необходимым условием вовлечения граждан города в пожарное дело, благодаря чему борьба с пожарами становилась общенародным делом.

      В 1913 году в целях улучшения противопожарной службы г. Рязани произошло слияние профессиональной пожарной команды с городским пожарным обществом добровольцев. В годы первой мировой войны пожарные Рязанской губернии, несмотря на тяжелое положение, сохранили боевую выучку и профессионализм. К профессиональным обязанностям пожарных прибавились и обязанности военного времени. Руками рязанских пожарных были изготовлены тысячи противогазов и окопных перископов, для нужд армии собраны значительные денежные средства.

     Известно, что после 1917 года Московская и Астраханская пожарные команды были переименованы в 1-ю и 2-ю профессиональные пожарные части. Впоследствии в 1935-1938 годах на базе Рязанского и Троицкого вольных пожарных обществ в городе были сформированы 3-я и 4-я профессиональные пожарные части. В 1937 году в Рязани создана школа усовершенствования командного состава профессиональной пожарной охраны. На смену конным повозкам пришли машины.

Новости
Урок культуры безопасности для учащихся  Михайловской СОШ №3

В рамках месячника гражданской обороны России, работниками  Михайловского межрайонного отделения ВДПО  был проведен урок культуры безопасности  для учащихся  1 класса  Михайловской СОШ №3.

В процессе проведения урока  дети узнали, что такое чрезвычайная ситуация и как действовать населению по сигналам оповещения гражданской обороны. Вспомнили правила пожарной безопасности. В ходе урока обучающиеся были ознакомлены с информационными материалами, направленными на подготовку детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций.

В целях профилактики  вспомнили правила безопасности жизнедеятельности в быту, в школе, дома, на улице, на природе.

Основной задачей гражданской обороны для учащихся является, прежде всего, закрепление знаний детей по поводу мер безопасности в различных ситуациях. Основные принципы гражданской обороны направлены на то, чтобы развивать умение и практику быстро реагировать в любой чрезвычайной обстановке, а также правильно набирать номер телефона, чтобы позвонить в нужную службу. Не менее важно также воспитывать в детях уважение к своим товарищам, умение и желание помочь в беде.

Занятие по правилам пожарной безопасности в МДОУ «Детский сад №146»

8 октября работники Клепиковского межрайонного отделения ВДПО провели с воспитанниками МДОУ «Детский сад №146» занятие по пожарной безопасности. Очень важно довести до сознания детей как легко огонь из друга может превратиться в злейшего врага. 

В ходе данного мероприятия ребята закрепили знания безопасного обращения с огнем и пожароопасными предметами, правила поведения во время пожара. Детям напомнили, по какому номеру нужно вызывать пожарных. Малышам рассказали для чего нужен огнетушитель. Также детям показали, как нужно оказывать первую помощь пострадавшим. Ребята с помощью бинтов и носилок смогли попробовать оказать первую помощь. Также ребятам рассказали, как нужно покидать задымленное помещение при пожаре.  Особенно захватывающим моментом стала возможность примерить противогаз и пройти «задымленную» территорию.

Профилактическое мероприятие по пожарной безопасности

7 октября работники Шиловского межрайонного отделения ВДПО провели профилактическое мероприятие по пожарной безопасности с сотрудниками Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Борковская средняя общеобразовательная школа муниципального образования.

В процессе мероприятия работники ВДПО проинформировали сотрудников учреждения о необходимости проведения периодических осмотров, и очистки вентиляционных систем с проверкой их работоспособности. Напомнили сотрудникам учреждения о требованиях «Правил противопожарного режима», вступивших в силу 01.01.2021г. (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. №1479), касающихся предельных сроков эксплуатации систем противопожарной защиты. Обсудили вопросы по порядку действий сотрудников учреждения при поступлении сигнала пожар или неисправность на пульт контроля и управления автоматической пожарной сигнализации.

В завершении мероприятия должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта защиты совместно с работниками ВДПО произведено тестирование автоматической пожарной сигнализации.

Перейти в раздел
Перейти в раздел