• слайд 1
  • слайд 1.1
  • слайд 2
  • слайд 3
  • слайд 4
  • слайд 5
  • слайд 6
  • слайд 7
  • слайд 8
  • слайд 9
  • слайд 10
  • слайд 11
  • слайд 12
  • слайд 13
  • слайд 14
  • слайд 15
  • слайд 16
  • слайд 17
Главная \ Новости \ В Рязанской области начался I Форум добровольцев

В Рязанской области начался I Форум добровольцев

« Назад

В Рязанской области начался I Форум добровольцев 07.04.2017 02:23

6 апреля в Многофункциональном комплексе «Рязанский» начался I Форум добровольцев Рязанской области.

Мероприятие приняло масштабный характер. Со всех районов области на образовательную мега площадку по вопросам волонтерства прибыли более 700 рязанцев. Это учащиеся образовательных учреждений, активисты волонтерских отрядов, органов молодёжного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций, предприниматели, а также представители законодательной и исполнительной власти региона.

Экспертами на различных дискуссионных площадках выступили представители федеральных и региональных учреждений и организаций, в том числе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, Ассоциации Волонтерских Центров, «Роспатриотцентра», различных всероссийских общественных движений.

Тема волонтерства, добровольческого движения актуальна для тех, кто оказывает помощь людям в опасных чрезвычайных ситуациях, а потому в работе Форума самое активное участие приняли сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области, работники Всероссийского добровольного пожарного общества, представители «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» и других общественных объединений, связанных с этим благородным направлением деятельности.

С приветственным словом к присутствующим выступил председатель совета Рязанского областного отделения ВДПО Владимир Ушаков. «В этом году Всероссийскому добровольному пожарному обществу» исполняется 125 лет. Мало кто сейчас об этом задумывается, но ведь именно с него началось пожарное дело в России. В Рязани его история начиналась в 1897 году с двух пожарных команд, в которые входили добровольцы. Сегодня ВДПО и МЧС – это две организации, которые решают одну и ту же задачу безопасности: одни тушат пожары, другие – работают с общественностью и готовят молодежь к активным и грамотным действиям на случай возгорания.

Здесь прозвучало, что в настоящее время на территории Рязанской области созданы достаточные условия для организации деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и в частности общественных объединений пожарной охраны, организация и координация деятельности которых возложена МЧС России.

На уровне Российской Федерации и Рязанской области сформирована нормативно-правовая основа для организации деятельности общественных объединений.

Федеральными и областными нормативно-правовыми актами предусмотрено выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, также определен порядок их предоставления. На законодательном уровне закреплены меры социальной поддержки, в частности для добровольных пожарных.

Главный специалист отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Рязанской области майор внутренней службы Николай Сушко отметил, что работа добровольных пожарных очень важна, особенно в удаленных районах Рязанской области, куда очень трудно своевременно прибыть основным пожарным расчетам. И хотя добровольные пожарные работают на благотворительных началах, от государства есть внимание и к таким огнеборцам.

Например, Федеральным законом от 06.05.2011г. №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» предусмотрено право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения; предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней. По решению работодателя добровольным пожарным может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня, а также другие льготы.

Во многих муниципальных районах приняты нормативно-правовые акты по предоставлению различных льгот и компенсаций добровольным пожарным, на уровне муниципальных районов и сельских поселений. Все добровольцы проходят специальную подготовку в Рязанском областном «Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» и негосударственном общеобразовательном учреждении дополнительного образования «Учебный центр ВДПО».

В планах Главного управления создание на территории Рязанской области семи пожарно-спасательных постов Корпуса сил добровольной пожарной охраны МЧС России в отдаленных населенных пунктах на базе действующих подразделений ДПК.

Данный проект позволит консолидировать уже имеющийся опыт работы, выявить наиболее эффективные социальные практики, познакомиться с современными методиками и технологиями, определить дальнейшие векторы развития добровольчества в Рязанской области. Форум продолжится и 7 апреля.

IMG_7986 IMG_7992 IMG_7997 IMG_7999 IMG_8004 IMG_8006 IMG_8008 IMG_8013 IMG_8015 IMG_8020 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить