• слайд 1
  • слайд 1.1
  • слайд 2
  • слайд 3
  • слайд 4
  • слайд 5
  • слайд 6
  • слайд 7
  • слайд 8
  • слайд 9
  • слайд 10
  • слайд 11
  • слайд 12
  • слайд 13
  • слайд 14
  • слайд 15
  • слайд 16
  • слайд 17
Главная \ Новости \ Дублирование сигнала «Пожар» в подразделение пожарной охраны.

Дублирование сигнала «Пожар» в подразделение пожарной охраны.

« Назад

Дублирование сигнала «Пожар» в подразделение пожарной охраны. 27.10.2016 06:58

Регламентируется требованиями п.7 ст.33 123-ФЗ.

Предназначено для уменьшения количества жертв и материального ущерба за счет сокращения времени прибытия подразделения пожарной охраны на объект в случае возникновения пожара.

 

1.         Дублирование сигнала о пожаре должно производиться ТОЛЬКО в подразделение пожарной охраны.

В соответствии с требованиями 123-ФЗ дублирование сигнала о пожаре должно производиться «на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».

1.1.       Перечень подразделений пожарной охраны установлен Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Это подразделения государственной противопожарной службы, а также подразделения муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны.

Решение о конкретных местах размещения оборудования для приема сигналов о пожаре принимается органами МЧС.

На территории Рязанской области в соответствии с требованиями Приказа ГУ МЧС России по Рязанской области от 10.12.2015г. №237 прием сигнала «ПОЖАР» производится центральным пунктом пожарной связи «ОФПС по Рязанской области».

1.2.       Подразделениями пожарной охраны НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

▫       ЕДДС администраций муниципальных образований

▫       частные охранные организации

▫       иные организации, не имеющие лицензии МЧС на деятельность по тушению пожаров

Дублирование сигналов о пожаре в эти организации противоречит требованиям Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

 

Массовые нарушения порядка дублирования сигнала о пожаре в настоящее время происходит в образовательных учреждениях следующих районов:

   - Рязанский муниципальный район – 35 объектов

   - Шиловский муниципальный район – 27 объектов

   - Кораблинский муниципальный район – 17 объектов

   - Ухоловский муниципальный район – 11 объектов

   - Путятинский муниципальный район – 9 объектов

1.3.       Дублирование сигнала о пожаре от пожарной сигнализации до пульта подразделения пожарной охраны должно производиться исключительно в автоматическом режиме.

Участие персонала объекта и иных организаций (телефонные звонки в дежурные службы МЧС, нажатие каких-либо кнопок и иные действия диспетчеров) недопустимо.

 

2.         Объекты, обязанные дублировать сигнал о пожаре.

Дублировать сигналы Пожар обязаны объекты защиты классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1 и Ф4.2, которые можно свести к двум группам:

■        Образовательные учреждения всех видов, от дошкольного до высшего, в том числе образовательные учреждения дополнительного профессионального образования и повышения квалификации (учебные центры, автошколы и т.п.).

■        Объекты с возможностью круглосуточного пребывания посетителей, в том числе больницы, спальные корпуса, общежития, гостиницы, лагеря, мотели и кемпинги и т.п..

 

В настоящее время не имеют оборудования для дублирования сигнала Пожар:

▫       Все образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), в том числе автоклассы автошкол

▫       Большинство негосударственных образовательных учреждений

▫       Большинство гостиниц, баз отдыха и санаториев

 

3.         Когда выявляются нарушения требований п.7 ст.83 123-ФЗ

■        При проведении проверок всех видов

При проведении проверки дублирования сигналов о пожаре следует помнить:

▫       Сигнал ПОЖАР вырабатывает приемно-контрольный прибор автоматической пожарной сигнализации объекта

▫       Наличие сигнала ПОЖАР на объекте можно проверить по срабатыванию системы оповещения и управления эвакуацией на объекте (звуковая сирена либо речевое оповещение)

▫       Контроль поступления сигнала ПОЖАР необходимо производить по телефонам диспетчерской службы центрального пункта пожарной связи ОФПС по Рязанской области:

ХХХХХХХХ  мобильный ХХХХХХХ

 

По результатам проверки готовности учебных заведений к 2016 учебному году, нарушения требований п.7 ст.83 123-ФЗ не были устранены НИ НА ОДНОМ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 100 ОБЪЕКТОВ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (за исключением Рыбновского района), не выполняющих требования Приказа ГУ МЧС России по Рязанской области от 10.12.2015г. №237.

■        При выдаче заключений органов ГПН о соответствии мест осуществления деятельности требованиям пожарной безопасности для получения лицензий и разрешений на некоторые виды деятельности

За период введение в действие требований п.7 ст.83 123-ФЗ (с июля 2014г.) получили положительные заключения органов ГПН о соответствии объектов требованиям пожарной безопасности более 50 автоклассов.  При этом ни один из автоклассов не подключен к ПЦН пожарного мониторинга (за исключением автоклассов, расположенных в зданиях бюджетных образовательных учреждений).

 

 

■        При приеме деклараций о пожарной безопасности

В настоящее время дублирование сигнала Пожар не производят подавляющее большинство гостиниц, баз отдыха, санаториев, мотелей, ведомственных общежитий и т.п.

 

  1. Оборудование для дублирование сигналов о пожаре

В соответствии с п.23 ст.2 123-ФЗ системы передачи информации (СПИ) о пожаре отнесены к пожарной сигнализации.

Используемое пультовое и объектовое оборудование для дублирования сигнала о пожаре в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия требованиям разделом 9 «Системы передачи извещений о пожаре» ГОСТ Р 53325-2012 «Технические средства пожарной автоматики» (п.п. 9.2.2 – 9.2.6, 9.2.8-9.2.10)

 

СПИ о пожаре должны обеспечивать выполнение следующих функций:

а) передачу тревожных извещений о пожаре и неисправностях оборудования пожарной сигнализации

б) автоматический контроль исправности линий связи не реже 1 раза в 100 с (для радиоканальных систем не реже 2000 с)

в) возможность передачи извещений о пожаре по резервному маршруту.

 

В настоящее время сертификат соответствия требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012 имеют системы ПАК «Стрелец-Мониторнг», РСПИ «Базальт».

 

Распространенное оборудование СПИ «Струна», «Гранит-GSM», «Часовой, ИСМ «Мираж»  и т.п., нельзя использовать для передачи извещений о пожаре из-за отсутствия сертификата соответствия требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012.

 

Кроме того, из-за отсутствия автоматического контроля исправности линий связи, нельзя использовать для дублирования сигналов о Пожаре оборудование, использующее голосовой дозвон и передачу СМС-сообщений.

 

■        Ответственность за использование объектового оборудования, не соответствующего требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012, несет собственник объекта.

■        Ответственность за использование пультового оборудования, не соответствующего требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012, несет подразделение пожарной охраны.

 

Пожарная часть № 39 ГПС по охране г. Скопина в настоящее время осуществляет прием сигналов о пожаре на мобильный телефон. При этом нарушаются требования как п.23 ст.2 123-ФЗ (мобильный телефон не является оборудованием пожарной сигнализации), так и ГОСТ Р 53325-2012. В данной ситуации руководители объектов охраны, расположенных на территории г.Скопин (18 объектов), также вынуждены нарушать требования к используемому оборудованию.

 

 

 


Нормативные документы.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012)
"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

 

Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации

7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации".

 

Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности

1. Здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

1) Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:

а) Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;

б) Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

4) Ф4 - здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:

а) Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;

б) Ф4.2 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;

 

Статья 2. Основные понятия

23) пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;

37) система передачи извещений о пожаре - совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления;


ГОСТ Р 53325-2012 Технические средства пожарной автоматики.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2014 года N 474 включен в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ

 

3 Термины и определения

 

3.54 система передачи извещений о пожаре; СПИ: Совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, извещений о пожаре на охраняемом объекте(ах), служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления.

3.45 прибор объектовый оконечный; ПОО: Компонент системы передачи извещений о пожаре, устанавливаемый на контролируемом объекте, обеспечивающий прием извещений от приемно-контрольных приборов, приборов управления или других технических средств пожарной автоматики объекта, передачи полученной информации по каналу связи напрямую или через ретранслятор в пункт централизованного наблюдения или в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, а также для приема команд телеуправления (при наличии обратного канала).
     

3.46 прибор пультовой оконечный; ППО: Компонент системы передачи извещений о пожаре, обеспечивающий прием извещений от приборов объектовых оконечных, их преобразование и отображение посредством световой индикации и звуковой сигнализации в пункте централизованного наблюдения или в помещениях с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, а также для передачи на приборы объектовые оконечные команд телеуправления (при наличии обратного канала).

9 Системы передачи извещений о пожаре

9.2.2. СПИ должны обеспечивать выполнение следующих функций:

а) передачу от ПОО на ППО по линии/линиям связи тревожных извещений о пожаре, неисправностях, регистрируемых ППКП и иными средствами пожарной автоматики объекта, взаимодействующими с ПОО, а также неисправности линий связи между оборудованием объекта и ПОО;
     

б) автоматический контроль исправности линий связи между ПОО, РТР и ППО и отображение информации о нарушении связи на ППО и ПОО посредством световой индикации и звуковой сигнализации за время, указанное в ТД на СПИ конкретных типов, но не более 100 с (для радиоканальных 1800 с);
     

в) возможность передачи извещений от ПОО на ППО по резервному маршруту.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить