Главная\Анонсы\Дублирование сигнала «Пожар» в подразделение пожарной охраны.

Дублирование сигнала «Пожар» в подразделение пожарной охраны.

« Назад

Дублирование сигнала «Пожар» в подразделение пожарной охраны. 27.10.2016 06:58

Регламентируется требованиями п.7 ст.33 123-ФЗ.

Предназначено для уменьшения количества жертв и материального ущерба за счет сокращения времени прибытия подразделения пожарной охраны на объект в случае возникновения пожара.

 

1.         Дублирование сигнала о пожаре должно производиться ТОЛЬКО в подразделение пожарной охраны.

В соответствии с требованиями 123-ФЗ дублирование сигнала о пожаре должно производиться «на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».

1.1.       Перечень подразделений пожарной охраны установлен Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Это подразделения государственной противопожарной службы, а также подразделения муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны.

Решение о конкретных местах размещения оборудования для приема сигналов о пожаре принимается органами МЧС.

На территории Рязанской области в соответствии с требованиями Приказа ГУ МЧС России по Рязанской области от 10.12.2015г. №237 прием сигнала «ПОЖАР» производится центральным пунктом пожарной связи «ОФПС по Рязанской области».

1.2.       Подразделениями пожарной охраны НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

▫       ЕДДС администраций муниципальных образований

▫       частные охранные организации

▫       иные организации, не имеющие лицензии МЧС на деятельность по тушению пожаров

Дублирование сигналов о пожаре в эти организации противоречит требованиям Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

 

Массовые нарушения порядка дублирования сигнала о пожаре в настоящее время происходит в образовательных учреждениях следующих районов:

   - Рязанский муниципальный район – 35 объектов

   - Шиловский муниципальный район – 27 объектов

   - Кораблинский муниципальный район – 17 объектов

   - Ухоловский муниципальный район – 11 объектов

   - Путятинский муниципальный район – 9 объектов

1.3.       Дублирование сигнала о пожаре от пожарной сигнализации до пульта подразделения пожарной охраны должно производиться исключительно в автоматическом режиме.

Участие персонала объекта и иных организаций (телефонные звонки в дежурные службы МЧС, нажатие каких-либо кнопок и иные действия диспетчеров) недопустимо.

 

2.         Объекты, обязанные дублировать сигнал о пожаре.

Дублировать сигналы Пожар обязаны объекты защиты классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1 и Ф4.2, которые можно свести к двум группам:

■        Образовательные учреждения всех видов, от дошкольного до высшего, в том числе образовательные учреждения дополнительного профессионального образования и повышения квалификации (учебные центры, автошколы и т.п.).

■        Объекты с возможностью круглосуточного пребывания посетителей, в том числе больницы, спальные корпуса, общежития, гостиницы, лагеря, мотели и кемпинги и т.п..

 

В настоящее время не имеют оборудования для дублирования сигнала Пожар:

▫       Все образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), в том числе автоклассы автошкол

▫       Большинство негосударственных образовательных учреждений

▫       Большинство гостиниц, баз отдыха и санаториев

 

3.         Когда выявляются нарушения требований п.7 ст.83 123-ФЗ

■        При проведении проверок всех видов

При проведении проверки дублирования сигналов о пожаре следует помнить:

▫       Сигнал ПОЖАР вырабатывает приемно-контрольный прибор автоматической пожарной сигнализации объекта

▫       Наличие сигнала ПОЖАР на объекте можно проверить по срабатыванию системы оповещения и управления эвакуацией на объекте (звуковая сирена либо речевое оповещение)

▫       Контроль поступления сигнала ПОЖАР необходимо производить по телефонам диспетчерской службы центрального пункта пожарной связи ОФПС по Рязанской области:

ХХХХХХХХ  мобильный ХХХХХХХ

 

По результатам проверки готовности учебных заведений к 2016 учебному году, нарушения требований п.7 ст.83 123-ФЗ не были устранены НИ НА ОДНОМ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 100 ОБЪЕКТОВ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (за исключением Рыбновского района), не выполняющих требования Приказа ГУ МЧС России по Рязанской области от 10.12.2015г. №237.

■        При выдаче заключений органов ГПН о соответствии мест осуществления деятельности требованиям пожарной безопасности для получения лицензий и разрешений на некоторые виды деятельности

За период введение в действие требований п.7 ст.83 123-ФЗ (с июля 2014г.) получили положительные заключения органов ГПН о соответствии объектов требованиям пожарной безопасности более 50 автоклассов.  При этом ни один из автоклассов не подключен к ПЦН пожарного мониторинга (за исключением автоклассов, расположенных в зданиях бюджетных образовательных учреждений).

 

 

■        При приеме деклараций о пожарной безопасности

В настоящее время дублирование сигнала Пожар не производят подавляющее большинство гостиниц, баз отдыха, санаториев, мотелей, ведомственных общежитий и т.п.

 

  1. Оборудование для дублирование сигналов о пожаре

В соответствии с п.23 ст.2 123-ФЗ системы передачи информации (СПИ) о пожаре отнесены к пожарной сигнализации.

Используемое пультовое и объектовое оборудование для дублирования сигнала о пожаре в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия требованиям разделом 9 «Системы передачи извещений о пожаре» ГОСТ Р 53325-2012 «Технические средства пожарной автоматики» (п.п. 9.2.2 – 9.2.6, 9.2.8-9.2.10)

 

СПИ о пожаре должны обеспечивать выполнение следующих функций:

а) передачу тревожных извещений о пожаре и неисправностях оборудования пожарной сигнализации

б) автоматический контроль исправности линий связи не реже 1 раза в 100 с (для радиоканальных систем не реже 2000 с)

в) возможность передачи извещений о пожаре по резервному маршруту.

 

В настоящее время сертификат соответствия требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012 имеют системы ПАК «Стрелец-Мониторнг», РСПИ «Базальт».

 

Распространенное оборудование СПИ «Струна», «Гранит-GSM», «Часовой, ИСМ «Мираж»  и т.п., нельзя использовать для передачи извещений о пожаре из-за отсутствия сертификата соответствия требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012.

 

Кроме того, из-за отсутствия автоматического контроля исправности линий связи, нельзя использовать для дублирования сигналов о Пожаре оборудование, использующее голосовой дозвон и передачу СМС-сообщений.

 

■        Ответственность за использование объектового оборудования, не соответствующего требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012, несет собственник объекта.

■        Ответственность за использование пультового оборудования, не соответствующего требованиям раздела 9 ГОСТ Р 53325-2012, несет подразделение пожарной охраны.

 

Пожарная часть № 39 ГПС по охране г. Скопина в настоящее время осуществляет прием сигналов о пожаре на мобильный телефон. При этом нарушаются требования как п.23 ст.2 123-ФЗ (мобильный телефон не является оборудованием пожарной сигнализации), так и ГОСТ Р 53325-2012. В данной ситуации руководители объектов охраны, расположенных на территории г.Скопин (18 объектов), также вынуждены нарушать требования к используемому оборудованию.

 

 

 


Нормативные документы.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012)
"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

 

Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации

7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации".

 

Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности

1. Здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

1) Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:

а) Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;

б) Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

4) Ф4 - здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:

а) Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;

б) Ф4.2 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;

 

Статья 2. Основные понятия

23) пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;

37) система передачи извещений о пожаре - совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления;


ГОСТ Р 53325-2012 Технические средства пожарной автоматики.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2014 года N 474 включен в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ

 

3 Термины и определения

 

3.54 система передачи извещений о пожаре; СПИ: Совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, извещений о пожаре на охраняемом объекте(ах), служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления.

3.45 прибор объектовый оконечный; ПОО: Компонент системы передачи извещений о пожаре, устанавливаемый на контролируемом объекте, обеспечивающий прием извещений от приемно-контрольных приборов, приборов управления или других технических средств пожарной автоматики объекта, передачи полученной информации по каналу связи напрямую или через ретранслятор в пункт централизованного наблюдения или в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, а также для приема команд телеуправления (при наличии обратного канала).
     

3.46 прибор пультовой оконечный; ППО: Компонент системы передачи извещений о пожаре, обеспечивающий прием извещений от приборов объектовых оконечных, их преобразование и отображение посредством световой индикации и звуковой сигнализации в пункте централизованного наблюдения или в помещениях с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, а также для передачи на приборы объектовые оконечные команд телеуправления (при наличии обратного канала).

9 Системы передачи извещений о пожаре

9.2.2. СПИ должны обеспечивать выполнение следующих функций:

а) передачу от ПОО на ППО по линии/линиям связи тревожных извещений о пожаре, неисправностях, регистрируемых ППКП и иными средствами пожарной автоматики объекта, взаимодействующими с ПОО, а также неисправности линий связи между оборудованием объекта и ПОО;
     

б) автоматический контроль исправности линий связи между ПОО, РТР и ППО и отображение информации о нарушении связи на ППО и ПОО посредством световой индикации и звуковой сигнализации за время, указанное в ТД на СПИ конкретных типов, но не более 100 с (для радиоканальных 1800 с);
     

в) возможность передачи извещений от ПОО на ППО по резервному маршруту.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
Инструктаж с воспитателями Борковского детского сада  Шиловского района

29 сентября председатель Шиловского отделения ВДПО  Валерий Коршунов, совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области,  старшим лейтенантом внутренней службы Александром Филаретовым и старшим лейтенантом внутренней службы Андреем Тихоновым, провели инструктаж пожарной безопасности и первичным средствам пожаротушения в случае  возникновения пожара.

На мероприятии обсуждались вопросы касающиеся: правил соблюдения пожарной безопасности в дошкольном учреждении; изменения в правилах противопожарного режима вступившие в силу с 01 января 2021 года; поведение в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций; правила поведения при пожаре; использование первичных средств пожаротушения и действия сотрудников учреждения при пожаре.

В завершении данного мероприятия были розданы памятки по пожарной безопасности.

Беседа о мерах безопасности жизнедеятельности с воспитанниками Борковского детского сада Шиловского района

29 сентября председатель Шиловского отделения ВДПО  Валерий Коршунов, совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области,  старшим лейтенантом внутренней службы Александром Филаретовым и старшим лейтенантом внутренней службы Андреем, Тихоновым провели беседу в виде игры о мерах безопасности жизнедеятельности с воспитанниками  МБДОУ  Борковского детского сада.   

В процессе беседы детям рассказали:

- о правилах соблюдения пожарной безопасности;

- как вести себя в случае пожара;       

- о правилах поведения в случае опасности;

- о правилах поведения в помещении в случае возникновения пожара, а также иные вопросы, касающиеся безопасности детей в дошкольном учреждении.

В регионе отметили 85-летие со дня образования Рязанской области

В филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное  85-летию со дня образования Рязанской области. Жителей региона от имени Губернатора Павла Малкова приветствовала первый заместитель Председателя  областного Правительства  Анна Рослякова.

В числе почетных гостей были заслуженные работники разных отраслей экономики и социальной сферы, представители духовенства, общественных организаций. 

С приветственным словом к собравшимся от имени Губернатора Павла Малкова обратилась первый зампред Правительства Анна Рослякова. Она подчеркнула, что Рязанскую область, которую Президент РФ В.В. Путин назвал сердцем России, отличают люди с активной жизненно позицией. Каждый на своем месте вносит вклад в то, чтобы рязанский регион развивался. Сельхозтоваропроизводители ежегодно показывают рекордные урожаи. Устойчивый рост демонстрирует промышленный комплекс. Вместе с тем есть вопросы, которые предстоит решать. 

Анна Рослякова напомнила о том, что рязанцы защищают интересы своего региона и страны в целом: как на гражданском, так и на военном поприще.

«Мы, в свою очередь, должны сделать так, чтобы те ребята, которые находятся сейчас на передовой или попадут туда, ни в чем не нуждались, чтобы их семьи были под защитой. В этом основная задача органов власти и нашего общества»,- сказала первый заместитель Председателя Правительства области. 

За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу были вручены федеральные и региональные награды, в частности, ордена дружбы удостоен председатель Совета Рыбновского районного потребительского общества Сахават Бахшиев. Директору Рязанской областной научной библиотеки имени Горького Наталье Гришиной присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Председателю совета Рязанского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Владимиру Ушакову вручена почетная грамота Президента РФ. 

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом с участием лучших творческих коллективов и исполнителей региона.

Перейти в раздел
АНОНСЫ
Рязанское городское отделение ВДПО стало победителем второго конкурса 2021 Фонда грантов Президента Российской Федерации

Рязанское городское отделение ВДПО стало победителем второго конкурса 2021 Фонда грантов Президента Российской Федерации по тематике грантового направления «Реализация молодежных проектов по направлениям деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».

Проект «По маршруту пожарной безопасности» имеет два основных этапа: 1 этап: Организация и проведение ряда конкурсных тематических мероприятий муниципального и областного уровня («Неопалимая Купина», «Таланты и поклонники», «Лучшая дружина юных пожарных», «Мир в наших руках», «Соревнования по некоторым видам пожарно-спасательного спорта памяти М.И. Шабурова»), по результатам которых отобрать 90 участников профильной смены пожарно-спасательного тематического направления за счет средств гранта; 2 этап: Организация и проведение профильной смены «Юный пожарный» пожарно-спасательного тематического направления в летнем оздоровительном лагере областного государственного бюджетного учреждения «Рязанский центр детско-юношеского туризма и краеведения» турбаза «Серебряные пруды» Рязанский район Рязанской области. В ходе смены запланировано осуществление комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня знаний в сфере безопасности жизнедеятельности, теоретическое и практическое изучение основ пожарного и спасательного дела, оказания первой помощи, популяризацию профессий пожарного и спасателя, а также героико-патриотическое воспитание. Программой смены предусмотрено проведение учебно-демонстрационных мероприятий и показательных выступлений с участием территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Рязанской области, Профессиональной аварийно-спасательной службы Рязанской области, поисково-спасательной станции на воде и ГИМС МЧС России.

В целом реализация проекта «По маршруту пожарной безопасности» будет способствовать развитию детско-юношеского движения «Юный пожарный России», повышению знаний в области безопасности жизнедеятельности, повышение интереса к пожарно-спасательной тематике среди детей, а в долгосрочной перспективе положительно влиять на обстановку с пожарами и негативные последствия от них (гибель, ущерб).

Перейти в раздел